Os vamos a poner algunos platos más tipicos de Málaga con sus ingredientes principales.
ENSALADA MALAGUEÑA
La ensalada malagueña es un plato fresco, de sabor fuerte y lleno de contrastes. Entre sus ingredientes principales nos encontramos con la patata, la naranja, el bacalao y el aceite de oliva. Es un plato muy común en la mesa de los malagueños y se sirve tanto en bares de tapas como en restaurantes.
AJO BLANCO
El ajo blanco es un plato típico de la zona de la Axarquía. Es una sopa fría que tiene como ingrediente principal la almendra, se sirve muy fría junto con uvas moscatel. Este plato presenta un peculiar sabor en el que contrasta el dulzor de la uva y el amargor de la almendra.
ESPETOS
La Espetada o el Espeto es un plato típico de la cocina malagueña que consiste en espetar, es decir clavar, una serie de pescados para que sean asados a la parrilla con algunas verduras. A veces se suele incluir en la espetada trozos de chorizo, carne de ternera, etc. intercalados. En algunas zonas costeras es posible ver estos espetos en la calle, siendo en algunos casos muy popular el espeto de sardinas.
FRITURA MALAGUEÑA
Plato muy típico de esta región andaluza, está compuesto por una gran variedad de pescados de la costa malagueña: boquerones, salmonetes, sepias, calamares, pescadilla, rosada… Simplemente se limpia, se sala, se enharina y se fríe el pescado en abundante aceite de oliva. Se sirve todo el pescado en una fuente amplia junto con un trozo de limón por comensal.
ARROZ CALDOSO CON BACALAO
Este plato tiene como ingrediente principal al bacalao previamente desalado. El arroz nunca debe consumir la totalidad del caldo ya que la esencia de este plato reside en él.
HUEVOS A LO BESTIA (Plato de los montes)
Los huevos a lo bestia es un plato combinado originario de los montes malagueños. Está compuesto por huevos, manteca, lomo de cerdo, morcilla, chorizo, ajo, pan y es obligado acompañarlo con aceitunas machacadas y aliñadas de forma tradicional.
PORRA ANTEQUERANA
Este delicioso plato frió forma parte de la cocina más tradicional de Málaga. Su procedencia es muy discutida ya que desde tiempos ancestrales se consumía por toda la provincia malagueña. Su receta se basa en pan cateto duro, tomates muy maduros, pimientos, ajos, vinagre, sal y aceite de oliva.
BERZA MALAGUEÑA
La berza malagueña es un delicioso y consistente plato de invierno compuesto por legumbres, carne y verduras. Este potaje es muy similar a otros platos de la gastronomía nacional, la principal diferencia reside en el uso de la berza y el sofrito de pimentón y comino que se le añade al final.
MENESTRA A LA RONDEÑA
La menestra a la rondeña es un rico y nutritivo plato de la gastronomía malagueña que se diferencia de otras recetas similares porque se cocina a base de habas, alcachofas y guisantes y morcilla. Es un reconstituyente plato ideal para el invierno.
Málaga capital
¿Cuantos habitantes hay en Málaga capital?
En Málaga viven 572.947 habitantes.
¿Cuales son los monumentos más visitados de Malaga?
1.- Alcazaba: Monumento Nacional desde 1931, en la época de taifa, fue un ejemplo de arquitectura militar. Un palacio fortaleza árabe que consta de dos recintos amurallados que se acoplan al monte. Contiene murallas baños, jardines un palacio nazarí y un bario hispanomulsulmán que podrás admirar, junto con los miradores de la ciudad.
2.-Castillo de Gibralfaro: En la cima de la Alcazaba, coronando el monte del mismo nombre, forma un conjunto monumental único, junto con el Teatro Romano a sus pies.
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